È ricoverato in Pediatria a Padova, ma è in continuo miglioramento, il bimbo bellunese di 15 mesi colpito da infezione batterica. Principale sospettato un formaggio a latte crudo, contaminato dal batterio Escherichia Coli Stec, organismo presente nell’intestino dei bovini. Pericolo raro, ma che c’è. Di solito le forme sono lievi, ma può portare a un danno renale.
I consigli per il consumo
Cottura, bollitura, pastorizzazione sono i metodi per stare più che tranquilli. I rischi nei distributori di latte crudo e in quelle malghe che lo usano per i formaggi. Recentissime le linee guida del Ministero della Salute alle quali ha collaborato l’Istituto Zooprofilattico delle Venezie. Ci sono molti consigli per i produttori e indicazioni per il consumatore. Obbligatorie indicazioni per avvisare “non indicati per bimbi piccoli”.
Abbiamo intervistato Antonia Ricci, direttrice Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie