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Home » 10 regole per conservarli in sicurezza senza sprechi
Salute

10 regole per conservarli in sicurezza senza sprechi

Di Sala Notizie23 Dicembre 20253 min di lettura
10 regole per conservarli in sicurezza senza sprechi
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10 regole per conservarli in sicurezza senza sprechi

Lenticchie, pasta, panettone. Che si tratti di piatti indesiderati o errori nelle dosi, subito dopo le feste è facile trovare nel frigo o in dispensa i rimasugli del pranzo di Natale o i resti del cenone di Capodanno. In molti casi sarà difficile, se non impossibile, evitare che qualche pietanza avanzi per essere scaldata e poi consumata nuovamente nei giorni successivi. 

Gli  avanzi sono un tesoro che non va sprecato, ma occorre fare attenzione: in agguato possono esserci dei rischi per la salute. Per questo motivo gli esperti dell’Istituto superiore di sanità – con il progetto Sac –  hanno stilato un vademecum, 10 piccoli accorgimenti quotidiani da seguire per conservare al meglio gli avanzi alimentari in sicurezza e  proteggere la salute.       

Il vademecum dell’Istituto superiore di Sanità

1) Il primo passo fondamentale è pianificare con attenzione la spesa, calcolando attentamente gli acquisti in funzione del numero di ospiti. In questo modo si limita ciò che potrebbe avanzare, riducendo il più  possibile gli sprechi;     

2) Trasferisci gli avanzi delle feste in recipienti puliti e chiusi, invece di lasciarli nelle pentole in cui sono stati cucinati;   

3) Nel caso di utilizzo dello stesso avanzo in più occasioni, è bene evitare cicli multipli di riscaldamento e raffreddamento, riscaldando solo la porzione che si intende consumare. Questo riduce il rischio di contaminazione e deterioramento dell’alimento e ne preserva la  qualità;   

4) Riponi gli avanzi in frigo o in congelatore entro poche ore dalla  cottura. Sebbene i tempi di deperimento siano fortemente condizionati  dal tipo di alimento e dalla temperatura ambientale, gli alimenti  preparati non dovrebbero rimanere fuori dal frigorifero o dal  congelatore per più di 2 ore;      

5) Gli avanzi dei cibi cotti possono essere conservati in frigorifero per pochi giorni. Idealmente, non dovrebbero essere conservati per più di 2-3 giorni. Le preparazioni già cotte vanno riposte nei ripiani  alti, separate dagli alimenti crudi;       

6) Mantieni ben refrigerate tutte le preparazioni avanzate, con particolare attenzione a piatti particolarmente deperibili, come creme e salse;  

7) Presta particolare attenzione alle preparazioni facilmente deperibili, come l’insalata russa. Evita continui spostamenti tra frigorifero e tavola, per ridurre il rischio di contaminazione e  deterioramento;    

8) Per garantire sicurezza e qualità, è consigliabile non conservare  più preparazioni diverse nello stesso contenitore in frigorifero: separandole si riduce il rischio di contaminazione crociata, si preservano sapori e consistenze e si assicura una conservazione più  uniforme e sicura;     

9) Per il congelamento, scegli esclusivamente contenitori adatti al  freezer e suddividi le preparazioni in porzioni piccole da consumare  in un’unica volta;    

10) Non consumare preparazioni che presentano segni di deterioramento, come muffa, odori acidi o rancidi, alterazioni di colore o modifiche  della consistenza.

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