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Home » La cucina italiana patrimonio dell’umanità Unesco
Salute

La cucina italiana patrimonio dell’umanità Unesco

Di Sala Notizie10 Dicembre 20253 min di lettura
La cucina italiana patrimonio dell’umanità Unesco
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La cucina italiana patrimonio dell’umanità Unesco

La cucina italiana entra  ufficialmente nella Lista rappresentativa del Patrimonio Culturale  Immateriale dell’Unesco. Il Comitato intergovernativo dell’organizzazione, riunito a Nuova Delhi, ha approvato l’iscrizione  della candidatura della ‘Cucina italiana fra sostenibilità e diversità bio-culturale’, confermando la valutazione preliminare positiva dello  scorso novembre. Applausi sono arrivati all’annuncio dalla delegazione italiana presente in sala e guidata dal ministro degli Esteri, Antonio Tajani.       

“E’ la prima volta che viene premiata una tradizione culinaria nella sua globalità”

La candidatura – avanzata nel 2023 dal ‘Collegio Culinario Associazione culturale per l’enogastronomia italiana’ in  collaborazione con Casa Artusi, l’Accademia della Cucina Italiana e la rivista ‘La Cucina Italiana’ – mirava a promuovere principi e valori  tipici della tradizione italiana, come il contrasto allo spreco  alimentare e la riduzione del consumo di risorse. La decisione segna  una svolta nella storia dei riconoscimenti gastronomici dell’Unesco: è la prima volta che viene premiata una tradizione culinaria nella sua  globalità, superando l’approccio adottato in passato, incentrato su  singole pratiche o tecniche.       

Con l’ingresso della cucina italiana, salgono a 20 gli elementi  italiani iscritti nella Lista del patrimonio immateriale, che  comprende circa 800 elementi in 150 Paesi. Tra i precedenti riconoscimenti Unesco già attribuiti all’Italia figurano la Dieta Mediterranea (2013, bene transnazionale), la Vite ad alberello di  Pantelleria (2014), l’Arte del pizzaiuolo napoletano (2017) e la Cerca e cavatura del tartufo (2021). Considerata un modello di inclusività e sostenibilità, la cucina italiana viene valorizzata come pratica  quotidiana capace di unire comunità diverse, tutelare la biodiversità, ridurre gli sprechi e riflettere la ricchezza culturale dei territori.

Meloni: “Orgoglio per riconoscimento a cucina italiana, primi al mondo”

Il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio dell’umanita’ “è uno storico riconoscimento che onora il popolo italiano e celebra la nostra identità”. Lo ha dichiarato il presidente del Consiglio Giorgia Meloni, in un messaggio video trasmesso durante i lavori del comitato ingovernativo Unesco a Nuova Delhi. “E’ con grande emozione e orgoglio che l’Italia accoglie questa decisione”, ha sottolineato Meloni nel messaggio.

Tajani: “Fieri della cucina italiana, è volano di crescita”

“Si vince quando c’è un grande gioco di squadra, oggi siamo fieri della nostra cucina, che non è soltanto un qualcosa che si realizza ai fornelli ma rappresenta la nostra identità, la nostra storia e la nostra cultura”. Lo ha detto il ministro degli Esteri, Antonio Tajani, intervenendo in India alla sessione in cui la commissione internazionale Unesco ha dichiarato la cucina italiana Patrimonio immateriale dell’Umanità. “A nome del governo italiano voglio ringraziare tutti coloro che si sono impegnati per raggiungere questo obiettivo – ha aggiunto – voglio ringraziare anche tutte le nostre ambasciate e i nostri consolati”. Tajani ha messo in luce anche come la cucina italiana sia sia anche “salute, innovazione e uno straordinario volano di crescita e prosperità”. “Nel 2024 il nostro export agroalimentare ha raggiunto il record di 68 miliardi, in crescita di oltre l’8% e nei primi mesi di quest’anno si è registrato un ulteriore aumento”, ha concluso.

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