Prende il via, alla presenza del presidente della Repubblica, ‘Agricoltura È’: un villaggio nel cuore di Roma per raccontare il Sistema Italia, la centralità e la poliedricità dell’agricoltura. L’iniziativa, in programma fino al 26 marzo in Piazza della Repubblica, è stata voluta dal Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, in occasione dell’anniversario dei Trattati di Roma.
“Abbiamo allestito un villaggio nel cuore della Capitale – ha dichiarato Francesco Lollobrigida – per scoprire da vicino il mondo dell’agricoltura e ricordare lo spirito originario su cui si fonda un’Europa che deve tornare ad avere un ruolo fondamentale per difendere il reddito dei nostri agricoltori e delle nostre produzioni”. Un luogo di incontro tra Istituzioni, imprese, associazioni di categoria, studenti e cittadini, con aree tematiche dedicate all’energia, alla sicurezza alimentare, alla tutela dell’ambiente, alla qualità della vita, alla promozione del Made in Italy.
Il presidente Sergio Mattarella interviene al 44° Forum dell’Olio e del Vino (Quirinale)
24/03/2025
Ospite speciale dell’inaugurazione, prevista alle 12, è Sergio Mattarella. Nel pomeriggio invece è stato annunciato l’intervento del vicepresidente della Commissione europea, Raffaele Fitto, mentre il 25 marzo è atteso il Commissario europeo all’Agricoltura, Christophe Hansen. In programma anche la visita del Presidente del Consiglio, Giorgia Meloni. Nel corso della tre giorni interverranno, inoltre, il presidente del Senato Ignazio La Russa e il presidente della Camera Lorenzo Fontana, oltre a numerosi ministri e ambasciatori da tutta Europa.
Nell’area dedicata al villaggio sono stati allestiti più di 40 stand. Sono infatti presenti tutte le maggiori associazioni di categoria, 10 Regioni, le maggiori partecipate pubbliche, 7 consorzi, 10 Progetti sociali e associazioni del terzo settore, oltre 29 Scuole e Istituti Agrari e Alberghieri, 4 Università. Non mancheranno quindi momenti di confronto, laboratori interattivi, degustazioni e dimostrazioni pratiche per toccare con mano la ricchezza del settore agroalimentare italiano.